趣味经济学:为什么会出现高价倒卖口罩的现象?

发朋友圈称有口罩货源,骗了同学127万元!_用户推广_搜链信息

新冠肺炎席卷全球,各国民众都开始疯抢口罩。

同时每个国都出现了众多口罩倒卖商,这也造成了各大药店和线上电商等都基本无货,但朋友圈做口罩生意的却越来越多。对于倒卖口罩行为,大家的看法却是各执一词。有的人觉得:倒卖口罩不太道德,是发“国难财”。而有的人觉得:如果货真价实,那也算是功德无量的事情了,因为毕竟有人高价买,才有人高价卖嘛。那到底我们该如何看待高价倒卖口罩这一行为呢?当然,看待问题的角度不同,答案也会不同。那么,本篇文章就从经济学角度去分析一下朋友圈高价倒卖口罩行为。

01 为什么会出现高价倒卖口罩现象? 

 可能很多人会觉得是因为疫情的出现,造成了口罩需求暴涨,而口罩的供给却不足,倒卖口罩有利可图,才出现高价倒卖口罩的现象。但是这样的答案并不具有说服力。主要有两个理由:

第一,如果口罩供给不足的话,首先应该出现的现象应该是各大药店或者正规口罩贩卖商提高口罩贩卖价格?但是我们发现他们并没有这么做,只是出现了各大药店或者正规口罩贩卖商的口罩脱销,断货的现象。这是为什么呢?

第二,为什么高价倒卖口罩的往往出现在朋友圈,淘宝或一些线上平台呢?所以,以上的解释并不能让我们信服。为了从经济学的角度去回答这个问题,我们用经济学需求供给的方法来分析下一般情况下的口罩市场。我们把口罩市场分为 “疫情发生时的口罩市场”和“疫情不发生时的口罩市场”。

02 不发生疫情时的口罩市场 

     首先,我们看下图中,横轴表示口罩的数量,纵轴表示口罩的价格。口罩的供给曲线表示口罩的供给量,其两者的关系是价格越高,口罩的供给量越大。口罩的需要曲线表示口罩的需要量,其两者的关系是价格越高,口罩的需要量越小。并且需要曲线和供给曲线的交点处表示需求等于供给,市场达到均衡,此时的价格和交易数量在经济学上称为均衡价格和均衡交易数量。

换言之,口罩市场达到均衡时,消费者只能以P*的价格去购买口罩。理由是,如果消费者以低于P*的价格去购买口罩的话,比如以下图中P1的价格去购买口罩,但是在P1的价格下,口罩的供给者愿意供给的口罩数量要远远小于在这个价格下消费者的需求量,从而会出现供不应求的现象,价格上升,最终上升到供给等于需求的均衡价格P*处。

另一方面,在市场均衡下,口罩生产商只能以P*的价格去贩卖口罩,理由是,如果生产商

以高于P*的价格去贩卖口罩的话,比如以下图中P2的价格去贩卖口罩,但是在P2的价格下,消费者需要的口罩数量要远远小于在这个价格下生产商的供给量,从而会出现供过于求的现象,价格下跌,同样最终下跌到供给等于需求的均衡价格P*处。所以,我们可以看出,如果疫情不发生的时候,市场达到均衡时,消费者和生产商只能以P*的价格去购买或贩卖口罩。(大家可能会想到,那这样谁还去卖口罩呀,卖了也赚不到钱。这里由于篇幅问题,这个问题我们留到之后再讨论,总之,大家可以认为市场均衡时,一枚口罩的利润在一个非常合理的范围,也可以说利润很小可以忽略不计)。那么显而易见,疫情不发生时的口罩市场当达到均衡时,几乎不可能出现高价倒卖口罩的人,因为没有利润可图。

 03疫情发生时的口罩市场 

    那么,接下来我们来看下疫情发生时的口罩市场。如果现在疫情发生,口罩需要大幅度增加,口罩供给不足的情况,我们可以用下图来表示为需要曲线向右移动。大家可以理解为,在这个时候,人们更需要口罩了,从图上可以看出,同样P*的价格相对原来的需要量,对应更多的需求量。
    但是疑问就来了,那就算是口罩需要曲线发生了移动,按道理市场达到新的均衡点(见上图,疫情发生时的口罩需要曲线和口罩供给曲线的新焦点)不就可以了吗?换言之,虽然需求暴涨,但是生产商可以提高口罩价格,同时加大口罩的生产,从而达成新的均衡价格P**(见图),同样消费者和生产商只能以P**的价格去购买或贩卖口罩。高价倒卖的口罩怎么会存在呢?回答这个问题需要用到两个经济学概念,供给制约生产商的长期合理行为

04供给制约

 
    首先,我们来说一下供给制约,从以上我们可以看出,虽然口罩需求暴涨,但是生产商可以提高口罩价格,同时加大口罩的生产,从而达成新的均衡。确实,按道理说应该是这样的,但是在我们日常生活中,在遇到突发性的需要暴涨的时候,比如这次的新冠疫情,短时间内生产商的供给是被制约的。也就是说,就算突然口罩的需求多了一百万个,但是以现在生产商的生产能力就算全负荷开工也弥补不了缺口,需要进一步扩大生产规模才行,比如购买新的口罩机,雇佣更多的工人等,但是这些都是需要花费时间的。所以,经济学上我们把这种现象称为“供给制约”。用图表示的话见下图。其中口罩供给曲线的虚线部分表示,短时间内,无论价格多高都生产不到的量。
但是新的疑问又来了,即使存在供给制约,生产商可以把价格提高到P3(见图中)位置啊,在这个价格下需求不就又等于供给了吗?还能比之前赚的更多,还不会出现倒卖现象。但是为什么生产商不这样做呢?

05 生产商的长期合理行为

    确实,如果生产商提高价格会比之前赚的更多。但是问题是如果生产商真的这样做了,会面临消费者或者老客户的指责,以至于等疫情结束以后,很可能失去很多市场份额,反而会产生很大的损失。这种现象在经济学上被称作“长期合理行为”。也就是说,合理的生产商是追求长期的利益最大,而不是着眼于眼前的利益。同时,这个概念也告诉了我们为什么往往从事高价倒卖的都是存在于朋友圈,或者一些线上交易平台,因为他们不会顾及客户损失的风险,毕竟干完一票儿,就转战下一个市场了。

06 口罩为什么能高价倒卖

  所以,结合以上两个经济学概念,就可以真正的找到为什么会出现高价倒卖口罩现象这一问题的答案。
这时候因为供给和需求存在缺口,倒卖者可以从生产商手里低价大量抢购口罩,然后转手再卖给消费者,从而获取高额的利润。这也就是为什么会出现高价倒卖口罩现象的答案了。

07 后记

    不过,虽然从经济学上来讲,高价倒卖口罩行为本身的存在是合理的,但是并不意味着高价倒卖行为是合理的。并且高价倒卖行为会给这个社会带来经济损失,这一点可以从经济学上证明的。希望大家看这篇文章,可以对经济学分析社会问题有一个初步的认识,特别是对于想来日本考学的同学,但是不知道选什么专业好,如果经济学能让你觉得很有意思想进一步了解,那真是感激不尽。注:本篇只是运用初级经济学的方法探讨了高价倒卖口罩问题(图都是用word画的草图),目的是为了不了解经济学的人看完这篇文章,从而能了解到经济学的思考方式。当然,其中有许多解释不全的部分,请各位经济大神理解~