疫情下日本民众的“厕纸之战”,背后蕴藏着什么?

疫情期间,日本民众不戴口罩,超市门口排长队抢厕纸,这是什么“佛系”逻辑?

之前网上有谣言称,卫生纸和口罩是同一种材料生产的,而且日本在售的卫生纸大部分是从中国进口的,因此卫生纸和纸类制品都会出现短缺。其实,日本国内的卫生纸,45%来源于一个叫静冈县的地方,而并非网传的依靠国外进口。

难道,这场无厘头的卫生纸闹剧却另有隐情?

历史因素

1995年的阪神大地震和2011年的311东日本大地震。当时,不仅仅是灾区,乃至整个日本都出现了卫生纸短缺的现象。受灾群众最缺的并不是食物,也不是衣物,而是卫生纸!日本经济产业省也曾在2014年向群众提倡,建议以家庭为单位,储存一个月的用纸量。

 2014年新闻画面,呼吁日本民众已家庭为单位储存口罩

也就是说,在日本,当灾害来临之际,可以先看日本民众对卫生纸的态度。当他们开始大量囤卫生纸的时候,就说明他们真的开始重视这场疫情了。

视点1:这场“厕纸之战”真正代表了日本民众打响全民抗“疫”的第一枪。

日本社会

日本的运输业(物流)并不发达

在3月4日,日本经济产业省特意在官方网站上公布了主要厕纸厂商的仓库内照,库存充裕。然而无论政府和厂商如何信心满满,每天一到中午,厕纸货架上就空空如也。难道是日本政府故意夸大库存量“以安民心”?其实不然,前文提及日本的厕纸来源主要集中在静冈县,和大城市之间的物流主要依赖卡车运输,而眼下卡车司机的人手不足,难以承担起突然暴增的运输需求。据相关数据显示,目前日本的卡车司机缺口在25万人左右,面对这场“疫”外来袭的灾难,显然心有余而力不足。

卡车司机严重不足

   因此即使厂商生产再多的纸巾,也只能积压在仓库里。这一时间差就给了谣言生存、散播的空间。导致日本民众疯狂地抢购口罩。

日本的电商市场渗透率低

据相关数据表示,日本网上零售额占社会消费品零售总额的比重不到10%。而我国网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到18.4%,已成为全球电商渗透率最高的市场,比第二名的韩国高出6.4个百分点。日本电商市场渗透率如此低的原因主要是网购商品的配送费用很高,配送时间也比较长。那么,对于卫生纸,大米这类体积大,单价低的商品,配送费用甚至可能超过商品本身价格,这也就间接地促使了日本民众抢囤厕纸。

视点2:日本物流业的人手不足与电商市场的低渗透率,给了“厕纸荒”谣言生存、散播的空间。

民众思想

前段时间网络上流传着一个段子:日本人输了“口罩之战”,却打赢了“厕纸之争”。我们不禁疑问,危机意识如此强的民族,为何自我保护的意识却如此薄弱?想要解开这个疑惑,不得不提及日本的「口罩礼仪」。在非疫情时期,日本民众带口罩大多是因为自己患了感冒,流感等,他们十分担心将自身体内的病毒传染给周边的人同事,朋友。而他们不太会预防生病而主动戴口罩。众所周知,日本是以服务行业而闻名的国家。大部分从事服务业的人员被禁止戴口罩,原因是需要时刻对顾客保持微笑,不希望给他们留下冰冷的印象。除非自己生病,「戴口罩=不礼貌」这种思想已在日本民众的思想里根深蒂固。

此外,这也充分体现了日本民众的思维相对固执、刻板。当灾难来临之际,不管什么,他们第一时间想到是囤卫生纸,囤米等生活用品。因为这些用品帮助他们度过了大大小小无数的灾难,看到它们内心会油然而生足够多的“安全感”。

视点3:固执、保守的民众思想,导致很多民众认为厕纸比口罩更“重要”!